您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州市应急管理局 > 政府信息公开年报
池州市安全生产监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-20 来源:池州市应急管理局 字体:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各科室政府信息公开工作和有关统计数据而成。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告电子版可在“池州市应急管理局”网站(http://yjglj.chizhou.gov.cn/)信息公开栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与池州市应急管理局办公室联系(地址:池州市清风西路125号,电话:0566-2819675,邮编:247000,邮箱:czaj2819195@163.com)

     一、概述

      2016年,市安全监管局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委、市政府信息公开工作有关要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,结合安全监管工作实际,扎实开展政府信息公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执法水平,政府信息公开工作取得较好效果。

   (一)高度重视。成立了政务公开领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实把政务公开列入重要议事日程。定期在局调度会上,通报政务公开情况,对在公开过程中的问题或需要协调解决的事情,专题研究予以解决,保证政务公开工作的顺利推进。

   (二)做好权力清单等重点事项公开。建立健全公开制度和机制,突出市安全监管局政务公开重点,严格按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,在局政务公开网上及时发布各类行政审批、权力清单,推动政务公开工作规范、有序开展,切实提升工作水平。

   (三)加强事故调查处理信息公开。2016年,市安全监管局按照有关规定,及时开展事故调查,分析事故原因,做好事故防范,主动向社会公布了有关事故调查报告。

   (四)积极回应关切对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,包括安全生产形势分析、特种作业考试咨询、安全生产事故隐患举报等,及时发布信息。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,即时监测,并上报市信息办。本年度公开各类舆情信息2条,互动回应1条。

     二、主动公开安全生产信息情况

    (一)主动公开政府信息总体情况。

      2016年,主动公开各类政务信息近487条,比上年增长6%。其中规范性文件21条,机构领导、机构设置及人事信息30条,政府文件45条,行政执法信息30条,规划计划、统计信息30条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息6条,招标采购信息0条,安全生产信息38条,审计信息0条,重点领域信息205条,其他信息83条。

3_)W]3QK)KQ78QZG@(~DB%E.png

    (二)主动公开政府信息具体情况。

     1.推进决策公开。发布各类政策法规以及意见征集、意见反馈及采纳情况等重大决策预公开50条。

     2.推进执行公开。发布政府重点工作、规划计划执行情况、决策部署执行情况30条。

     3.推进管理公开。更新发布机构领导、机构设置、人事信息30条。发布权责清单、涉企收费清单、公共服务清单、中介服务清单8条。发布行政许可与行政处罚信用信息“双公示”、“双随机 一公开”、行政权力及办件结果信息1500条。发布部门2018年财政预算信息和2017年财政决算信息6条。

     4.推进服务公开。发布安全生产政务服务行政审批信息15条。

     5.推进结果公开。发布市政府重点工作完成情况、规划计划落实情况、决策部署落实情况15条。发布人大代表建议和政协委员提案办理结果信息5条。

     6.推进重点领域信息公开。公共监管领域,发布安全生产政策、安全隐患曝光、预警预防和应急处置救援、事故快报、事故调查处理、挂牌督办等安全生产信息205条。信用信息平台发布行政许可与行政处罚“双公示”信息1500条。

    (二)信息公开的形式。

    1、电子政务网站。市民可通过“池州市政府信息公开网”、“池州市安全生产监督管理局”门户网站,查阅本部门的相关政务公开信息。

    2、12350热线电话。该热线24小时开通,可咨询安全生产相关信息和举报安全生产隐患。

    3、其他渠道。利用广播、报纸等方式向社会发布信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年,市安全监管局共接到政府信息公开申请4件,已全部办结,并对全部依申请公开不收取任何费用。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2016年度市安监局无政府信息公开的收费及减免信息。

    五、咨询和投诉情况

    2016年,市安全监管局没有接到政务信息公开方面的咨询和投诉。

    六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2016年,市安全监管局没有接到与政务信息公开有关的行政复议申请和行政诉讼通知。

    七、主要问题和改进情况

    2016年,市安全监管局政府信息公开工作和政务服务工作取得了一定的成效,但还存在有一些问题,主要表现为公开解读数量不多,仅对少数相关政策进行公开解读;解读形式单一,以文字解读居多,结合图表、图示较少;部门网站信息更新不及时,甚至首页信息更新滞后。2017年,我们将按照市政务公开办的要求继续加大政府信息公开力度,组织干部特别是领导干部参加培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫。加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。

    八、其他需要报告的事项

    2016年,市安全监管局政务信息公开无其它需要报告的事项。