您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州市应急管理局 > 政府信息公开年报
池州市安全生产监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-20 来源:池州市应急管理局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《池州市政府信息公开工作年度报告制度》要求,现向社会公布2015 年度池州市安全生产监督管理局信息公开工作年度报告。

    一、概述

    2015年,市安全监管局以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委、市政府信息公开工作有关要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,结合安全监管工作实际,扎实开展政府信息公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执法水平,政府信息公开工作取得较好效果。

    (一)高度重视。成立了政务公开领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实把政务公开列入重要议事日程。定期在局调度会上,通报政务公开情况,对在公开过程中的问题或需要协调解决的事情,专题研究予以解决,保证政务公开工作的顺利推进。

    (二)做好权力清单等重点事项公开。建立健全公开制度和机制,突出市安全监管局政务公开重点,严格按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,在局政务公开网上及时发布各类行政审批、权力清单,推动政务公开工作规范、有序开展,切实提升工作水平。

    (三)加强事故调查处理信息公开。2015年,市安全监管局按照有关规定,及时主动向社会公布了有关事故调查报告,消除公众疑虑,回应社会关切。

    二、主动公开安全生产信息情况

    (一)主动公开信息内容。2015年市安全监管局通过政府网站和局机关门户网站主动公开政务信息353条,部门文件75条,事故快报及处理信息10条。

    (二)信息公开的形式。

    1、电子政务网站。市民可通过“池州市政府信息公开网”、“池州市安全生产监督管理局”门户网站,查阅本部门的相关政务公开信息。

    2、12350热线电话。该热线24小时开通,可咨询安全生产相关信息和举报安全生产隐患。

    3、其他渠道。利用广播、报纸等方式向社会发布信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年,市安全监管局共接到政府信息公开申请4件,已全部办结,并对全部依申请公开不收取任何费用。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2015年度市安监局无政府信息公开的收费及减免信息。

    五、咨询和投诉情况

    2015年,市安全监管局没有接到政务信息公开方面的咨询和投诉。

    六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2015年,市安全监管局没有接到与政务信息公开有关的行政复议申请和行政诉讼通知。

    七、主要问题和改进情况

    2015年,市安全监管局政府信息公开工作和政务服务工作取得了一定的成效,但还存在有一些问题,主要表现在政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。政府信息公开的时效性有待增强。政府信息公开的规范性有待提升。2016年,我们将按照市政务公开办的要求继续加大政府信息公开力度,加强领导,提高认识,全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识。建全机制,规范运行,实行“一周一更新、一月一通报、一季一互查、一年一考评”长效工作机制。强化落实,提升水平,严格按照政府信息公开相关文件要求,加强工作指导推进工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

    八、其他需要报告的事项

    2015年,市安全监管局政务信息公开无其它需要报告的事项。