您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州市应急管理局 > 政府信息公开年报
池州市安全生产监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-02-28 来源:池州市应急管理局 字体:[ ]

 

 

池州市安全生产监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2013 年度池州市安全生产监督管理局信息公开工作年度报告。

    一、概述

2013年,在市委、市政府的正确领导下,我局进一步贯彻落实政府信息公开各项规定,按照“科学指导,统筹推进,上下联动,信息共享”的工作思路,结合安全监管工作实际,加强对信息公开工作的领导,不断完善信息公开制度,大力推进安全生产日常检查督查、隐患整治、事故处置和行政审批服务等事项信息公开力度,及时准确回应群众(企业)关注的事关安全生产的热点、疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权,增加了安全监管工作的透明度,切实促进安全监管行政权力的规范、高效运行。

(一)组织机构建设情况

根据市政府对信息公开工作的统一部署,成立了局政务信息公开领导小组,由局长任组长,各分管副局长为副组长,各科室负责同志为成员,明确了工作分工及职责。局办公室为具体负责部门,各科室负责落实具体的政务信息公开工作。通过不断推进,进一步加强了我局领导政务信息公开工作的责任感,提升了政务信息公开工作的领导水平,切实保证了政务信息公开的领导力量,政务信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)《指南》以及相关制度的编制工作情况

按照市政府对信息公开工作的要求,结合我局实际,我局政务信息公开工作领导小组制定了《池州市安全监管局信息公开指南》、《池州市安全监管局信息主动公开制度》、《池州市安全监管局依申请公开制度》以及《池州市安全监管局政务信息公开监督考核制度》等。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一是在办公室外墙上设置公告栏,及时公告相关信息;二是为各科室配备了高配置大容量的电脑、打印机,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政务信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;四是明确政务信息公开工作的主管人员,具体负责政务信息的上网发布。

(四)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政务信息公开工作的影响,普及政务信息公开知识,提升政务信息公开工作人员业务水平,我局积极参加上级组织的政务信息公开宣传培训,把政务信息公开列入队伍建设学习计划安排。

   二、主动公开安全生产信息情况

(一)主动公开信息内容。2013年我局主动公开政务信息共573条(其中,市政府政务公开网站发布信息280条,局门户网站发布信息293条),发布工作动态信息339条;部门文件信息71条;事故快报及处理信息12条;重点公开信息26条。并对与群众(企业)切身利益相关,事关安全生产的立法信息、立法动态,及时进行收集、整理和发布,方便公众查询。

(二)信息公开的形式。充分发挥局门户网站和市政府信息公开网站的第一平台作用。在我局门户网站设置了新闻动态、最新文件、通知公告、便民服务、事故快报及处理等栏目,让公众全方位了解我局安全监管工作的开展。并依托市政府信息公开网站,公布局机构设置、工作职能、人事招录任免、行政事项办理流程、招标采购及财政预决算等民众关注的信息,方便了群众的监督,增强了机构运作透明度。

    三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2013年,市安全监管局共受理2人提出的2件政务信息公开申请。

(二)处理情况。在2013年办理的2件政务信息公开申请均及时按照相关制度给予答复。 

(三)收费及减免情况。2013年,我局在政务信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

    四、咨询和投诉情况

2013年,市安全监管局没有接到关于政务信息公开的咨询和投诉。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年,市安全监管局没有接到与政务信息公开有关的行政复议申请和行政诉讼通知。

    六、主要问题和改进情况

2013年我局在政务信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政务信息公开工作的协调能力还有待提高,一是各科室对主动公开的信息内容上的理解和把握不尽相同,对内部管理和有些主动公开内容的界定上还有待进一步研究明确;二是对主动公开信息规范性、准确性和完整性的标准和要求还有待进一步深化。

为了进一步做好我局政务信息公开工作,2013年主要采取以下改进措施:一是加强各科室信息报送工作人员的培训力度,提高其对政务信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的社会效果,提高工作人员素质和业务水平;二是借助新媒体等渠道,创新政务公开工作途径,加大政务信息公开范围、提升政务信息公开效果。三是强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。     

    七、其他需要报告的事项

2013年,我局政务信息公开无其它需要报告的事项。

 

 

                     2014年2月28日