欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市应急管理局四措推进矿山综合整治工作

浏览次数: 作者:张琪 信息来源:池州市应急管理局 发布时间:2021-04-02 15:37

一、扎实整改涉矿安全生产突出问题隐患。采取发工作提示函、现场跟踪督办等方式,督促有关单位加快涉矿安全生产突出问题整改进度。对整改工作推进不力、责任落实不到位的,及时约谈相关责任单位及其责任人员。截至目前,全市涉矿的20条安全生产存量隐患已整改17条,3条正在整改中。新发现安全隐患17条,安委会办公室及时交办,实行“点对点”调度,限期进行整改,对长九新材料有限公司神山石灰石矿爆破范围内93户民房搬迁进度迟缓问题向牌楼镇进行了督办。

二、加强矿山复工复产安全验收督查。市应急管理局主要负责同志带队赴安徽池州海螺水泥股份有限公司北山石灰石矿对复工后安全生产工作开展督导检查,重点对矿山边坡治理、排水、护坡修建及现场隐患整治等情况进行了实地查看,提出了明确要求。局分管负责同志带队对矿山企业复工较多青阳县开展专项督查,随机抽查了青阳县众志矿业有限公司、池州轩鑫矿业有限公司、池州先锋矿业有限公司、青阳县花园石灰石矿有限责任公司、安徽省恒金矿业有限公司等5家矿山企业,发现5家企业存在17项问题隐患,要求青阳县应急管理局逐矿下达《责令限期整改指令书》,督促企业限期整改到位。

三、推进非煤矿山安全生产专项检查。以严防冒顶片帮、中毒窒息、火灾、透水、采空区坍塌、尾矿库溃坝等事故为重点,突出安全风险较高的地下矿山和尾矿库,开展全面检查,集中消除一批事故隐患,集中解决一批突出问题。全市应急管理系统专项检查活动期间共检查矿山企业71矿次,发现一般隐患183项,重大隐患3项,下达执法文书58份,责令停产整顿矿山3家。

四、狠抓从业人员安全教育培训。深刻吸取山东烟台栖霞笏山金矿“1·10” 重大炸药爆炸事故、招远曹家洼金矿“2·17”较大火灾事故教训,不断提升矿山企业“三项岗位”人员安全意识和管理能力。3月下旬开始,在全市范围内开展矿山企业主要负责人、安全管理人员和8个工种的特种作业人员安全资格培训考核。截至目前,已完成矿山爆破作业133人的考核发证工作。