欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县应急局坚持“三结合”推动应急预案体系完善

浏览次数: 作者:张斌 信息来源:东至县应急管理局 发布时间:2021-03-24 08:34

为进一步提高应急预案的针对性和可操作性,建立健全全县应急救援体系和运行机制,东至县应急管理局充分发挥牵头抓总作用,依据相关法律法规要求,结合县域实际,在对原有预案逐一梳理的基础上全面启动修编工作,坚持“三结合”推动应急预案体系完善。

坚持统分结合。根据机构改革部门整合、职能调整新情况,按照省市县工作要求,梳理确定以《总体预案》为主的预案体系,对修编工作提出具体要求并多次对接相关部门部署落实。目前,《总体预案》《防汛抗旱应急预案》征求意见稿已完成修编。

坚持评审结合。为使预案系统全面、切实可行,督促各预案修编牵头部门对本单位及所属单位处于不安全状态的各类危险源、危险区域和因素等进行全面排查和分析评估,结合省市相应预案,优化完善职责分工、应急响应、救援处置等内容,逐一对各专项预案内容进行初审并提出意见建议,确保预案修编工作严谨合规。

坚持平战结合。年初排定全县年度应急演练计划,实行挂图作战,通过应急演练不断增强预案的针对性、实用性,推进各单位各部门以及各救援力量在突发事件处置中的有效配合和职责落实,切实解决应急响应中的应急准备、组织指挥和协同配合等方面的问题。