欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于立即开展危险化学品企业安全生产大检查的通知

浏览次数: 信息来源:池州市应急管理局 发布时间:2021-03-02 17:09


各县、区应急管理(安全监管)局,有关企业:

为认真贯彻落实应急管理部全国“两会”危险化学品安全防范工作紧急视频会议精神,深刻吸取近期全国发生的危险化学品事故教训,全面排查治理安全生产隐患,市应急管理局决定开展一次危险化学品企业安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、检查范围

全市化工及危险化学品生产、经营、储存、使用等企业。

二、检查内容

(一)企业安全生产责任制落实情况。企业安全生产责任制是否建立健全,是否层层落实。特别是企业法定代表人、主要负责人、实际控制人安全生产责任是否有效落实。安全生产规章制度、安全操作规程是否及时修订,并有效执行。

(二)企业隐患排查治理落实情况。是否按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》要求,建立健全企业隐患排查治理制度,并有效执行。隐患排查是否做到全面覆盖、责任到人。排查发现的安全隐患和问题是否有效整改。

(三)企业安全生产教育培训落实情况。复产复工前,企业是否认真开展全员安全生产教育培训。特别是新上岗人员、转岗人员是否严格落实“三级”安全教育培训。返岗人员尤其是特种作业人员是否按规定进行岗前再教育再培训,是否做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。

(四)企业安全复工复产情况。企业复产复工前是否做到“五个一”:即召开一次收心会、履行一次安全承诺、开展一次全员安全培训、进行一次全面隐患排查、制定一份安全复工复产及应急处置方案。企业复产复工是否通过属地政府(管委会)审批。

(五)企业自动化改造和运行情况。涉及重点监管的危险工艺和重点监管的危险化学品的装置自动控制系统是否达到相关标准规范要求,危险化学品重大危险源监测监控系统是否符合《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》要求。自动控制系统、监测监控系统是否适用并满足安全生产要求,是否有效维护和正常运行。安全设施、控制仪表等是否定期检测。工艺和检测报警是否及时处理。

(六)企业特殊作业环节管控情况。企业特殊作业培训教育是否到位,特殊作业管理制度是否修订完善,特殊作业审批、作业票填写、检测和防护是否到位。外来施工队伍(承包商)的资质审查、施工方案审查、教育培训、现场监督等安全监督和管理是否到位。

(七)企业罐区安全管理情况。涉及剧毒、易燃易爆化学品的储罐区是否根据规范要求设置储罐高低液位报警,是否采用超高液位自动联锁关闭储罐进料阀门和超低液位自动联锁停止物料输送措施。危险化学品罐区设备设施是否定期检查检测,储罐管线阀门、机泵等设备设施是否完好,储罐安全附件和防雷、防静电及消防系统是否完好,有氮气保护设施的储罐氮封系统是否正常运行。

(八)精细化工企业和老旧装备管理情况。涉及硝化氯化氟化、重氮化、 过氧化等高危工艺精细化工企业是否做到全流程安全风险反应评估及结果运用,是否落实反应风险评估、 自动化改造人员资质控制室等人员密集场所布局等四项任务清零是否对运行10 年以上的老旧化工装置,加强设备管道检验检测,落实检修计划。对运行不稳定、存在重大隐患的老旧装置是否采取淘汰及关停等决策。

三、检查方式及时间安排

本次危险化学品安全生产大检查采取企业全面自查、县(区)全覆盖检查、市级督查相结合的方式进行。

(一)自查自纠阶段(即日起至3月10日)各县(区)立即安排部署,督促企业对照检查内容全面开展自查自改。企业自查隐患整治表(附件1)于310日前报属地应急管理部门,并存档备查。

(二)检查督查阶段(3月10日至25日)各县(区)组织检查组对辖区内的危险化学品企业开展检查。涉及重大危险源及复产复工的危险化学品企业全覆盖检查。市应急管理局将组织督查组适时对各地工作落实情况进行督查。

(三)总结提升阶段(3月26日至3月31日)各县(区)根据危险化学品安全生产大检查工作开展情况,认真填写隐患整治汇总表(附件2,总结工作的经验,并于3月25日前将工作总结及隐患整治汇总表报市应急管理局。

四、有关要求

(一)认清形势,精心组织。今年是建党100周年,全国“两会”即将召开,各县(区)要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,认真谋划,及时研究,周密安排部署,精心组织此次安全生产大检查工作。要进一步加大对危险化学品企业的安全监管执法力度,严格落实各项安全防范措施,严防事故发生。 

(二)严格执法,力求实效。各县(区)要组织专门力量,采取暗访、抽查、突击检查、专项检查、与消防联合检查等多种方式,深入一线,有重点地抽查企业关键部位、重要场所和重点作业环节,着力解决突出问题,彻底排查治理各类隐患,力求取得实效。对检查发现的重大安全隐患,应依法依规查处并督促企业立即整改,暂时不具备整改条件的,要责令停产停业整改

(三)统筹兼顾,巩固提高。各县(区)要把此次危险化学品安全生产大检查与日常安全监管工作有机结合起来,督促企业进一步落实安全生产主体责任,建立健全每个岗位和每个员工的安全责任体系,着力提升企业安全生产管理水平。对在检查中发现的企业普遍存在的共性问题和薄弱环节,要研究制定针对性的对策措施,有效管控安全风险,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定。

联系人:尹         联系电话:0566-2819198

邮箱:czajek@163.com

附件:1.危险化学品安全生产大检查企业自查隐患整治情况表;

2.危险化学品安全生产大检查县(区)隐患整治汇总表。

池州市应急管理局

                                                                                                                                                                            2021年3月2日