欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于全市复产复工安全生产暗查暗访情况的通报

浏览次数: 作者:市安委会办公室 信息来源:市安委会办公室 发布时间:2021-02-26 17:27

 

池安办[2021]17号


江南新兴产业集中区、各县区、九华山风景区、开发区安全生产委员会:

为深刻吸取青阳县盛石非金属材料有限公司“2.17”有限空间中毒事故和江南产业集中区安徽阿贝熊医疗器械有限公司“2.21”高处坠落事故教训,坚决压实安全生产属地管理、部门监管和企业主体责任,全力遏制生产安全事故再次发生,确保安全生产形势稳定。根据全市生态环境突出问题整改和安全生产视频会议和市政府领导要求,2月22日-2月24日,市安委会组织2个暗访组赴各地开展节后复产复工安全生产暗查暗访,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

市暗访组共暗访了江南新兴产业集中区等6个县区,15家企业,对存在的问题进行了现场反馈,对存在严重非法违法行为的要求属地政府立案查处。总体来看,各地能深刻吸取事故教训,认真学习贯彻市委市政府领导同志近期关于安全生产工作批示精神,对节后企业复产复工安全防范工作进行了部署安排,制定了工作方案,细化了复产复工标准和程序,派出了工作组赴各企业进行督查检查,各项工作正在有序推进中。

二、存在问题

(一)政府层面。一些地方对安全生产工作思想上重视不够,对复产复工期间安全风险认识不足。少数乡镇、工业园区贯彻落实上级有关安全生产工作要求不及时,压力传导最后“一公里”不畅通。如:青阳县新河镇简单将市、县安全生产有关文件通过微信群转发至企业,未结合实际提出要求,也未对企业落实情况进行督查检查。

(二)部门层面。一是一些部门执法检查缺少针对性,过分强调“放管服”,不敢动真碰硬,对督查检查发现问题盯得不紧不牢。如:安徽海大饲料有限公司粉尘涉爆、有限空间作业及消防方面存在重大安全隐患,但东至县有关部门只要求企业整改,没有进行处罚,存在执法偏软现象。二是一些领域监管存在盲区。如:2021年以来,贵池区两企业库棚建设过程中发生高坠事故。反映出部分行业主管部门注重于企业生产经营过程中的监管,忽视了企业基础设施建设和设备安装、调试过程中的安全风险防范,安全生产“三管三必须”落实不到位。三是监管执法水平有待提升。一些部门虽然对复产复工企业进行了检查,但暗访仍然发现企业存在大量安全隐患(见附件)。

(三)企业层面。一是从业人员安全意识淡薄。暗访发现各企业员工均不同程度存在未按规定佩戴安全帽、安全绳、防护口罩等劳动保护用品现象,冒险蛮干普遍存在。二是部分企业安全投入严重不足。如:安徽浩源铝业科技有限公司为现场员工配备的安全帽为三无产品,安徽阿贝熊医疗器械有限公司用防尘帽代替安全帽。青阳县恒源化工原料有限公司电气安全用具(绝缘鞋、手套、操作钎)未检测。三是隐患排查不彻底。暗访组共暗访15家企业,现场发现安全隐患92处(具体情况见附件),其中6家企业存在重大安全隐患。四是安全培训流于形式。如:池州鼎晟预制构件有限公司现场部分员工不知岗位操作规程,不知岗位安全风险。安徽万峰精工铝业科技有限公司复产复工前公司未组织安全培训。五是部分企业对外包单位管理不到位,一个企业同时存在多个经营主体,安全管理容易“失控”;部分企业登高、进入受限空间、动火、吊装等高危作业未按规定执行作业审批制度,现场无专人监护。如:安徽阿贝熊医疗器械有限公司“2.21”高处坠落事故既有外包单位管理不到位原因,又存在登高作业管理缺失情况。六是违法违规复工复产现象还少量存在。如:安徽浩源铝业科技有限公司倒班房建筑施工工地未经审批通过,擅自复产复工。青阳县恒源化工原料有限公司新建厂房无施工许可,擅自建设。石台县金兴钙业有限公司重大安全隐患整改不到位即复产复工。池州宏伟金属再生科技有限公司建设项目未经安全设施竣工验收即投入生产。

三、下步工作要求

)全力防范复产复工安全风险。节后企业集中复产复工,安全风险防控压力大,历来是事故高发时段。各地各部门坚决要克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产这根弦,提高政治站位,层层压实责任,拧紧责任链条。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,督促指导各有关企业落实安全生产主体责任,复产复工前切实做到“五个一”:即召开一次收心会、履行一次安全承诺、开展一次全员安全培训、开展一次全面隐患排查、制定一份应急处置方案。要实施差异化监管,高危行业企业一律实行复产复工审批制。非煤矿山、化工(含危化品使用企业)、建筑施工、金属冶炼、交通运输、特种设备、消防重点单位以及涉及有限空间作业、粉尘涉爆场所、液氨制冷工艺的其他行业企业复产复工前要编制复产复工专项方案,报所在地政府(管委会)审批。各级政府、各有关部门要细化复产复工审批标准、规范审批程序、夯实审批责任,按照“谁申请、谁负责”“谁审批、谁负责”“谁签字、谁负责”的原则,做到成熟一个、审批一个,合格一个、复产一个。对一般行业企业实行复产复工报备制,相关企业在落实“五个一”要求,向属地政府(管委会)报备复产复工计划后,方可生产。各地各有关部门要强化督查督导,成立督查暗访组,采取“四不两直”方式,对已复产复工企业进行督查检查,重点查看企业复产复工手续是否到位,是否存在重大安全隐患等不符合安全生产条件的情况。对督查发现的严重问题,既要依法依规对企业进行处理,也要追究属地政府和监管部门责任。

)认真整改隐患。对暗访暗查发现的问题,请各地按照暗访组要求组织当地安全监管部门下达执法文书,依法依规立案查处,督促相关企业限期整改到位,并对企业整改情况进行验收。请各地于3月15日前将整改落实和处罚情况书面报市安委会办公室(联系人及电话:方瑞超0566-2819196)。

(三)严格监管执法。各地各部门要按照职责分工,立足查风险、除隐患、防事故,进一步加大节后复产复工安全生产专项执法检查工作力度,严厉查处未经隐患排查治理和安全验收盲目复工复产等违法行为。对存在重大事故隐患不整改、强令违章冒险作业的企业,按照“四个一律”要求依法进行严厉查处。达到刑事责任追究情形的,移交司法机关追究刑责。

 

 

池州市安全生产委员会办公室

2021年2月25日


附件:

全市复产复工安全生产暗查暗访问题汇总表

县区

企业名称

隐患描述

处理要求

江南新兴产业集中区

安徽万峰精工铝业科技

有限公司

 

1、现场作业人员安全帽佩戴不规范;

2、挤压车间行车挂钩无止脱装置;

3、复产复工前公司未组织安全培训;

4、铸造车间地坪沉降明显。

督促企业限期整改

安徽浩源铝业科技有限公司

 

1、铝铸造车间洞口(深度大于10米)缺少临边防护设施,缺少警示标语标识;

2、部分员工佩戴的安全帽不合格(三无产品),个别员工安全帽佩戴不规范;

3、登高作业未实现作业审批管理,现场作业人员安全带未挂在高处固定位置;

4、焊工作业未佩戴口罩,油漆工未佩戴防毒口罩(只佩戴了普通防尘口罩);

5、倒班房建筑施工工地未经管委会审批通过,擅自复产复工;

6、倒班房建筑工地未实现封闭管理,外来人员可自由进出,部分现场作业人员安全帽不合格(三无产品)。

责令企业立即停业整顿,对安全生产非法违法行为进行立案查处。

 

安徽阿贝熊医疗器械科技

有限公司

1、项目未开展安全设施“三同时”,未开展消防设计;

2、车间面积达3万平方米,无分区,无烟感、喷淋等消防设施,车间钢结构未涂防火材料;

3、风管支撑架焊缝长度不足、强度不够;

4、为员工配备防尘帽代替安全帽;
5、现场缺少安全警示标语标识。

以上问题与事故调查整改一并进行,整改完成后方可复工建设。

 

 

贵池区

池州宏伟金属再生科技有限公司

1.施工现场未封闭,存在交叉作业;

2.建设项目未经竣工验收即投入生产;

3.施工用电混乱,漏保、空开缺失;

4.冷却室外(有限空间)临边防护缺失;

5.氧气、乙炔瓶摆放距离过近;

6.已点火高炉未设置煤气检测报警装置;

7.现场未设置安全警示标志和风险告知牌;

8.特种设备未办理登记检测;

9.未见人员安全培训教育档案;

10.现场人员未按规定配备劳保用品;

11.未按要求开展有限空间作业场所辨识,缺少有限空间警示标志。

由贵池区责令企业立即停止建设施工,对企业安全生产违法行为立案查处。

 

池州中远船舶修造有限公司

1.油漆储存区域不符合防火要求;

2.起重机械部分钢丝绳断股明显,行车轨道变形,吊钩止脱装置缺失;

3.现场部分氧气瓶安全阀缺失,压力表损坏,与乙炔瓶距离不符合要求;

4.现场电气柜防护不到位;

5.二氧化碳气瓶未按规定放置;

6.有限空间标志标牌设置不规范(无有毒有害气体及氧含量实际检测值),审批单内容设置不合理(不能有效反应安全防范措施落实情况);

7.现场作业人员未按规定佩戴劳保用品;

8.登高阶梯防护装置缺失;

9.未落实新进员工三级安全培训教育,风险告知不到位;

10.动火、吊装、有限空间等危险作业制度不完善。

由贵池区责令企业立即整改问题隐患,对企业安全生产违法行为立案查处。

 

东至县

安徽宜人医用包装有限公司

 

1.原料包装库堆放超高 且未留足够过道无法取用消防器材;

2.灭火器材未及时巡检;

3.消防控制器处于手动控制状态;

4.2号库外墙爬梯无护笼;

5.危化库物品贴墙摆放,部分桶装危化品无辨识标签,可燃气体探测器无声光报警装置。

 

由东至县责令企业限期整改。

 

安徽海大饲料有限公司

1.现场作业人员未规范佩戴安全帽;

2.投料间堆放过高且贴墙摆放;

3.消防器材未及时巡检;

4.部分20区电器不防爆;

5.投料间缺烟感喷淋等消防设施;

6.车间积尘未及时清理;

7.喷淋系统不能正常使用;

8控制室,车间安全部分疏散通道堵塞;

9.有限空间作业动火作业票由部门责任人审批不符合规定,有毒有害气体无检测记录;

10.现场安全管理人员不在岗。

 

由东至县责令企业停产整顿,对安全生产违法违规行为进行立案查处。

 

安徽博纳新材料科技有限公司

 

1.部分现场人员登高作业未系安全带;

2.车间设备安装平台无临边防护。

由东至县责令企业限期整改。

 

石台县

石台县金兴钙业有限公司

 

 

1.煤磨车间缺少粉尘清扫制度及清扫记录,现场清扫工具不符合要求;

2.煤磨车间电源开关、控制箱等不防爆;

3.煤粉仓一氧化碳含量报警信号未接入控制室;

4.有限空间作业场所风险辨识不全面,煤磨、料仓等部位未准确识别;

5.有限空间作业场所警示标志制作不规范、悬挂不符合要求;

6.低压配电室前台阶缺少防护;

7.柴油储存点缺少警示标志、通风及消防设施,不符合安全要求。

由石台县责令企业立即整改第1项突出问题,限期整改其他问题隐患。

青阳县

青阳县恒源化工原料有限公司

1.新旧厂棚交接部位墙体裂缝变形过大;

2.熟料堆靠厂棚钢构立柱,存在结构变形失稳风险;

3.生料堆场大量石块覆盖厂房钢构柱,石块间落差较大,存在立柱失稳风险;

4.新建厂房无施工许可,临边防护缺失;

5.旧厂房无相关手续且无结构安全鉴定报告;

6.有限空间作业场所辨识不准确,风险辨识不符合企业实际;

7.电工操作证过期,电气安全用具(绝缘鞋、手套、操作钎)未检测;

8.控制室采用易燃泡沫材料建造,不符合防火要求;配电房使用木门且未上锁,灭火器材失效;

9.严禁车辆在原料堆放大棚后边坡进行高处放料。

由青阳县责令企业立即停止生产,对企业安全生产违法行为立案查处。

 

安徽友邦矿业有限公司

 

1.工作台阶局部坡面角较陡;

2.排土场建设进度需加快,+115m+100m水平废岩土要及时清除;

3.上山道路内侧水沟不畅,内侧坡面少量废石要及时清理。

 

由青阳县责令企业限期整改。

 

池州瑞祥钙业有限公司

1.该公司生产安全事故应急预案为2016年编制实施,已过期(未按照规定进行应急预案修订并重新备案);

2.安全管理组织机构没有及时更新;

3.复工复产有培训记录,但未见检查记录以及整改落实情况;

4.未见有限空间安全管理体系(包括制度、台账等);

5.窑炉中部钢质平台未按规范设置,平台上堆积杂物,现场作业人员未见佩戴安全带;

6.未按照规定对有限空间作业进行辨识、提出防范措施、建立有限空间管理台账。

由青阳县责令企业限期整改,对企业安全生产违法行为立案查处。

 

青阳县申腾钙业有限公司

1.有限空间安全告知牌不全;有限空间台账不全;

2.钢质平台未按照规范设置;

3.皮带轮传动机构未设置防护罩;

4.生产区安全标志牌不足。

由青阳县责令企业限期整改

市经济技术开发区

池州鼎晟预制构件有限公司

1.部分现场作业人员未佩戴安全帽;

2.部分行车挂钩无止脱装置,部分行车挂钩止脱装置人为破坏不能正常使用;

3.行车工和焊工无证操作;

4.现场电线私拉乱接严重,现场疏散通道不畅;

5.从业人员安全培训教育不到位,现场询问部分员工不知岗位操作规程;

6.现场无安全管理人员进行跟班管理。

责令企业立即停业整顿,对违法违规行为进行立案查处。

 

安徽省金盛磷铜科技有限公司

1.铜水池缺少防止熔融铜水飞溅围挡;

2.行车挂钩缺少止脱装置;

3.现场缺少安全警示标语标识及危险因素告知牌;

4.现场物料摆放混乱,疏散通道不畅。

责令企业限期整改。