欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县应急管理局全面谋划2021年防灾减灾工作

浏览次数: 信息来源:东至县应急管理局 发布时间:2021-02-22 15:19

为进一步提升我县基层应急能力,提高防灾减灾工作水平,东至县应急管理局积极谋划全年防灾减灾工作,筑牢防灾减灾救灾防线。

一、加强宣传教育,强化综合减灾能力建设

以“5.12防灾减灾日”为契机,综合利用各种资源,大力开展形式多样的防灾减灾宣传教育活动,通过展板展示、悬挂横幅标语、发放宣传手册、实战现场演练等活动,宣传灾害类型、灾害发生征兆和安全生产相关法律法规,全方位、多角度地普及宣传防灾减灾知识,全力提升社会公众的防灾减灾意识和基本自救互救技能。加大防灾减灾知识“进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭”推进力度,大力开展防灾减灾、应急救护等知识的教育培训。

二、加强基层防灾能力建设,强化救灾防治工作

综合减灾示范社区是增强全民防灾减灾意识,提高村民避灾自救能力的重要举措,是保障人民生命财产安全的有力保障。2021年我局将积极鼓励各乡镇申报省级综合减灾示范社区、国家级综合减灾示范社区,不断强化广大人民群众对防灾减灾知识的认知,进一步提升我县的基层防灾减灾能力建设。

三、加大资金投入力度,强化救灾保障能力

尽快完成全年救灾物资采购工作,健全多元救灾物资储备体系,积极探索多渠道救灾物资社会储备机制,提高物资快速保障能力。更好的完成“农房保险”工作,为进一步做好农房信息采集工作,我局将采取现场指导及线上交流的形式,与各乡镇主动对接,充分利用乡镇、村(社区)网格化平台开展调查登记,严格参照“村里登记、乡镇初审、县局审核、财保公司复审”的工作流程,确保信息采集真实有效,不留盲点、不错报、不漏报,让每位村民都能享受到这项惠民政策,从而进一步完善自然灾害损失分担体系。