欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于加强节后复工复产安全防范工作的紧急通知

池安办明电[2021]3号

浏览次数: 信息来源:危化科 发布时间:2021-02-18 08:45

江南新兴产业集中区、各县区、九华山风景区、开发区安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

2月17810分左右,青阳县盛石非金属材料有限公司在调试设备过程中,因窑体内原料结块,3名工人在未采取任何防护措施的情况下,进入窑洞内进行疏通作业发生中毒事故,造成2人当场死亡,1人受轻伤。

事故发生后,省政府和市委、市政府高度重视,省长王清宪、常务副省长邓向阳、副省长张红文、市委书记方正、市长操龙灿分别作出批示,要求妥善做好事故善后工作,立即开展事故调查,查清原因,严肃追责。并举一反三,深入开展安全隐患排查处置,全面开展安全生产教育,压实企业安全生产责任,加强全市安全生产工作。

为认真贯彻落实市领导批示精神,深刻吸取事故教训,坚决防范类似事故再次发生,现就加强节后复工复产安全防范工作紧急通知如下:

一、强化隐患排查治理。当前,各地各部门要切实将复产复工前隐患排查治理作为核心工作来抓,督促企业对生产系统、设备设施等场所、部位进行全面安全检查和维护,对各类生产场所认真开展隐患排查。对检查出的问题隐患要立即整改;不能立即整改的,要及时采取有效的技术和管理措施进行治理,做到隐患不排除不生产。危险化学品、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工等高危行业企业复产前应制定严密的复工复产方案,报相应监管部门审核合格方可复工。达不到安全生产条件的企业,坚决不予以复工复产。

二、强化安全教育培训。针对节后企业员工流动大、新招员工多等特点,各地各部门要督促指导企业认真开展复产复工前全员安全生产教育培训,特别是对新上岗人员、转岗人员严格依法开展“三级”安全教育培训,对其他返岗人员尤其是特种作业人员按规定进行岗前再教育再培训,务必使每位员工具备必要的安全生产知识,掌握安全生产基本技能,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。要督促员工严格遵守岗位作业规程,杜绝违章操作。

三、强化安全监管执法。各地各有关部门要立足查风险、除隐患、防事故,突出非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金工贸、民爆物品、道路交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域生产经营单位,立即启动节后复产复工安全生产专项检查,严防漏管失查,严厉查处未经隐患排查治理和安全验收盲目复工复产等违法行为。对存在重大事故隐患不整改、强令违章冒险作业的企业,要按照“四个一律”要求依法进行严厉查处。

                    池州市安全生产委员会办公室

                         2021年217

抄:各县、区(管委会)安委会办公室