欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于做好低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的紧急通知

浏览次数: 信息来源:池州市应急管理局 发布时间:2020-12-13 19:49

江南新兴产业集中区、各县区、九华山风景区、开发区安全生产委员会,市安委会成员单位:

据气象资料分析,受强冷空气影响,13-14日我市有雨雪天气过程,并伴有大风和降温。13日下午起冷空气开始影响我市,偏北风力逐步增大到4~5级、阵风7~8级。13日夜里我市将出现今年以来首场大范围降雪,南部山区大雪,平均积雪深度1~5厘米,山区可达5~10厘米。13-14日我市平均气温将下降8℃左右,冷空气过后,我市最低气温将达-1℃左右,山区-3℃左右,15日早晨将出现薄冰。

为切实做好防范应对工作,根据市政府领导要求,有关事项紧急通知如下:

   一、切实加强组织领导

各级各部门要切实加强对灾害天气防范应对工作的组织领导,把做好低温雨雪冰冻天气防御作为当前一项十分紧迫的任务来抓,牢记防范胜于救灾理念,强化底线思维,做好万全准备,切实把习近平总书记关于“把人民群众生命安全放在第一位”的要求落到实处。各级领导干部要深入一线,靠前指挥,分片包干,做到组织到位、人员到位、措施到位,提高应对能力,最大程度减轻灾害性天气造成的影响和损失,坚决维护人民群众生命财产安全。

  二、强化安全风险预警

气象部门要密切关注天气变化,加强天气研判,及时发布预警信息,提醒社会公众防灾避险。各地要组织气象、应急、交通、交警、住建、自然资源、旅游、农业农村、林业和民政等部门,加强区域低温雨雪冰冻天气的预测分析、会商和研判,及时采取针对性防范措施。各新闻媒体,广播、电视、电台以及其他新媒体要积极联动,加大出行安全宣传和路况播报频次,开展警示提示,提升公众安全意识,积极引导司乘人员注意出行安全。

三、严格落实重点行业领域安全防范

各级、各部门、各单位要严格落实“属地管理”和“三个必须”责任,突出重点,强化管理。公安交警部门要科学制定车辆疏导和分流方案,合理配置人力,加强路面巡查管控,从严查处各类道路交通违法行为;要加强对全市过境高速、国省干道等重点路段隐患排查,设置警示标志,根据灾害情况采取间断放行、分段放行、警车带道压速通行等措施疏导交通,必要时采取临时交通管制,快速高效处置突发情况,严防发生大面积、长时间交通拥堵和各类交通事故交通运输部门要加强对重点路段、桥梁等易结冰部位的排查和防范,做好国省干道道路积雪清理,保证道路正常通行;及时疏导道路、场站滞留车辆、旅客,严防发生事故;要严格管控雨雪冰冻天气危货车辆运输,切实强化仓储物流企业安全管理;要加强港口码头、水上客运、货运安全检查,及时排除隐患,严禁在恶劣天气下冒险航行。高速管理部门采取切实应对措施,确保通行安全。要加强天气研判,不具备通行条件实施道口临时关闭。应急部门要牵头落实危化品生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置全环节安全监管,督促企业认真做好管道、储罐特别是重大危险源等生产储存设施的防冻防凝措施;加强非煤矿山监管,督促企业落实防范措施,防止作业人员被困等事故发生。住建部门要做好在建工程除险加固、积雪清除,防范坍塌事故发生。农林部门要强化督查指导,加强渔业船舶、农用车辆安全监管,做好农林作物尤其是有关设施的防灾工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测,加强技术指导,遇灾及时组织生产自救,尽最大可能减轻灾害损失,同时及时做好灾情统计报告。教育部门负责督促指导各学校做好校园安全管理、校车安全工作,确保师生安全。卫建部门要做好卫生防疫和医疗救助准备工作,为受灾群众提供必要的公共卫生服务,同时做好防摔伤、防冻伤及相关疾病预防宣传工作。文化旅游部门要督促各旅游景区加强对游览游乐设施和安全防护设施的检查维护。经信、城管、电力、燃气、供水、电信、移动、联通、铁塔等要积极应对雨雪冰冻天气对输变电、通信和供水、供气设施及铁塔、户外广告的影响,加强巡查维护,备足备齐抢修力量和物资装备,及时抢修故障、排除险情,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断,保障人民群众正常生活,防范坍塌等各类意外事故发生。其他各部门要各司其职,全力做好应对雨雪冰冻天气的各项工作,确保本轮雨雪冰冻天气的平安稳定。

四、加强应急值守工作

各级各部门要严格按照市委、市政府要求,落实24小时应急值守,加强值班备勤。特别是各负有安全监管职责的部门,要梳理、完善各类应急预案和部门应急联动机制,确保预案有用管用,符合实战要求,一旦发生事故能及时高效处置。各级消防救援队伍和其他救援队伍要处于待命状态,发生险情第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。低温雨雪冰冻天气期间,要切实按照相关规定做好应急值守和灾情上报工作,各类突发紧急情况要第一时间上报。

 

 

 

池州市安全生产委员会办公室

                       2020年12月13日

 

 

 

 

 

抄送:省安委会办公、市委办公室、市政府办公室、各县、

区安委会办公