欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

2020年1-9月全市安全生产形势通报

浏览次数: 信息来源:市应急管理局 发布时间:2020-10-29 16:26

江南新兴产业集中区、各县(区)、九华山风景区、开发区安全生产委员会,市安委会成员单位:

1-9月份,全市共发生各类生产安全事故43起,死亡39人,受伤14人,与去年同期相比,事故起数减少17起,下降28.33%;死亡人数减少18,下降31.57%;受伤人数减少26,下降65%。现通报如下:

   一、生产安全事故情

   (一)分县(区)事故情况。贵池区发生各类事故16起,死亡16人,同比减少47人,分别下降20% 30.43%。东至县发生各类事故13起,死亡11人,同比减少87人,分别下降38.09%38.88%。石台县发生各类事故6,死亡5人,同比增加32人,分别上升100%66.67%。青阳县发生各类事故6起,死亡5人,同比减少75人,分别下降53.84% 50%。九华山风景区发生各类事故11人,同比增加11人。市直发生1起采矿业事故,死亡1人,与去年持平。江南新兴产业集中区、开发区实现安全生产。

(二)分行业事故情况。交通运输业事故35起,死亡31, 同比减少1312人。采矿业事故1起,死亡1人,同比减少11人。商贸制造业事故5,死亡5人,同比减少22人。建筑业事故1,死亡1,同比减少13人。其他行业事故1,死亡1,同比持平。农林牧渔业实现安全生产。

二、生产安全事故特点

(一)安全生产形势总体平稳。1-9月份,全市事故起数、死亡人数同比分别下降28.33%下降31.57% ,安全生产形势持续稳定向好。1-9月,全市未发生较大及以上生产安全事故。

(二)道路运输及商贸制造仍是事故多发领域。1-9月,全市共发生交通运输事故35起,死亡31人,分别占总事故起数和死亡人数的81.39%79.48%商贸制造事故5,死亡5人,分别占总事故起数和死亡人数的11.62% 12.82%
   三)部分地区事故同比上升。1-9月,除石台同比呈上升态势,其他县(区)均呈下降或持平态势。

三、下阶段工作建议

一是抓好秋冬季节安全生产工作。秋冬季节历来是各类生产安全事故的易发期,各地各部门要针对秋冬季节安全生产特点,认真谋划、超前部署,落实各项安全措施,切实做好当前安全生产和森林防火工作。二是强化重点行业领域安全监管。要紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,突出危险化学品、烟花爆竹、工贸、交通运输、建筑施工和消防等重点领域,落实落细安全生产监管责任。三是举一反三抓整改防范。深刻吸取吉林省松原市连续发生同类型重大事故教训,结合正在开展的“1+10+N”安全生产专项整治三年行动,认真查找工作中存在的薄弱环节,举一反三,坚决防范和遏制各类事故发生。

 

 

池州市安全生产委员会办公室

                                                               20201026

抄送:各县(区)安委办。