欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于切实做好当前工贸行业安全生产有关工作的紧急通知

池应急办〔2020〕306号

浏览次数: 信息来源:市应急局基础科 发布时间:2020-11-05 15:25

皖江江南新兴产业集中区、各县(区)、九华山风景区、开发区应急管理(安全监管)局,市管企业:

年终将近,对照省《2020年度工贸行业安全监管工作考核细则》标准,我市2020年工贸行业安全监管现状丢分项较多。为有针对性的开展查漏补缺,确保在省政府对我市工贸行业安全生产考核中不丢分少丢分,现将加强当前工贸行业安全监管有关工作通知下:

一、排查核实,确保注册信息准确无误。要对照应急管理部《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》和省厅《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)明细表》,对信息化平台内监管工贸企业再次进行全面梳理,指导帮助企业对自身所属行业进行确认。对核实确认不属于工贸监管的企业,要及时在信息化平台修改其行业类别,重新进行监管分类。同时,对2019年各地报送的金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷、工贸行业使用危险化学品等监管台账,要逐企进行摸排,摸清企业生产经营状态及规模大小,及时同步至信息化平台,务必确保在营业的工贸企业扩展信息填报率100%,规模大小填报率100%,自查自改隐患填报率100%

二、强化执法,着力提高执法检查覆盖率。截至目前,据应急管理信息化平台统计,全市共检查工贸企业76家。其中,贵池区企业28家,东至县企业26家,青阳县企业9家,石台县3家。为扭转我市执法检查率居全省垫底现状,各地要突出金属冶炼、涉氨制冷、涉爆粉尘、有限空间作业等重点领域,围绕25项重点执法事项,采取随机抽查与计划执法相结合的方式,切实加大执法检查力度与频次,提高执法检查覆盖率。到2020年底,贵池区、东至县、青阳县检查企业至少要达到40家次,石台县检查企业至少要达到20家次。对执法检查中发现的安全隐患,要一盯到底,务求立查立改、应改尽改、真改实效,实行隐患闭环管理。对已经检查但尚未录入信息化平台的,要逐条逐项进行补录。对执法终端无法正常使用的,要及时磋商协调解决执法终端数据上传通信服务商问题,积极推进信息化平台执法数据填报。

二、突出重点,推进安全生产标准化创建。近期,省厅在信息化平台增加了“六项机制”和“安全生产标准化创建”情况栏目。各地要指导鼓励辖区内中型以上和金属冶炼企业开展安全生产标准化创建。对取得安全生产标准化证书但已过3年有效期的企业,年底前务必督促企业申请复评,换发证书、牌匾(具体名单见附件)。同时,要督促企业按照实际情况,登录信息化平台企业端,如实完善填报信息化平台安全标准化创建和安全风险“六项机制”建设情况。

四、抓实抓细,严防严控生产安全事故发生。2020年仅剩一个多个月时间。四季度是生产经营活动的旺季,加之雨雪冰冻等灾害天气安全因素影响,是各类生产安全事故的易发时段。各地要严防严控,层层压实安全生产责任,全面排查各类安全隐患,从严从重处罚安全生产违法行为,切实提高全员安全生产意识,抓实抓细各项安全生产工作,坚决遏制生产安全事故发生,确保生产安全。

附件:安全生产标准化过期企业名单




                              池州市应急管理局

                                2020年115