欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于转发《安徽省工贸行业安全监管工作警示单2020年第2号》的通知

池应急办〔2020〕176号

浏览次数: 信息来源:市应急局基础科 发布时间:2020-07-13 15:17

皖江江南新兴产业集中区、各县(区)、九华山风景区、开发区应急管理(安全监管)局:

现将《安徽省工贸行业安全监管工作警示单2020年第2号》转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、查漏补缺,迅速推进平台填报工作。二季度,我市“互联网+安全监管执法”工作进展仍然缓慢。一是工贸企业扩展信息填报率偏低。截至710日,全市扩展信息填报企业仅为5家。其中,池州经济技术开发区2家,皖江江南新兴产业集中区1家,青阳县1家,石台县1家,贵池区、东至县、九华山风景区均为零填报。二是工贸企业未执法率仍居高不下。从信息化平台调度数据来看,全市共执法检查工贸企业31家,未执法率达93.5%(皖江江南新兴产业集中区5家,贵池区6家,池州经济技术开发区2家,东至县11家,青阳县7家),其中市局执法检查企业14家,八个县区仅检查企业17家。三是问题整改和隐患闭环率仍然不高。全市上报自查自改隐患企业77家,上报率16.14%,上报隐患199个,整改率93.47%。政府部门检查隐患整改率95.33%。其中,贵池区政府部门检查隐患整改率仅为50%四是部分县区“平台”审核人员对信息填报不完整、不准确的企业注册信息,尤其是企业的行业类别,没有严格对照《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)明细表》,进行认真仔细审核把关。五是部分执法人员对执法检查中发现的问题和隐患还存在未分条录入执法终端。各地要及时查漏补缺,全面落实“平台”应用责任,及时磋商解决执法终端数据上传通信服务商等问题,积极推进信息化平台相关信息数据填报工作,补充上传完善执法检查信息,进一步提升行业安全监管信息化水平。

二、依法依规,切实加大执法力度和频次。今年以来,全市发生工贸事故3起,死亡3人,全市工贸行业安全生产形势依然严峻。各地要紧密结合安全生产专项整治三年行动,围绕21项重点执法检查事项,聚焦有限空间作业、涉爆粉尘、金属冶炼、涉氨制冷等行业领域,狠抓外包施工队伍安全管理和现场作业安全管理,以企业检维修、交叉作业和场内运输(作业)车辆作为监督检查重点,进一步加大执法检查力度和频次,严厉打击“三违”行为。对发现的安全隐患,责令限期整改到位。逾期不整改的,坚决依法依规予以处罚。同时,要开展差异化执法检查,避免多层级执法检查、蜻蜓点水式执法检查以及执法检查缺位,严格管控各类风险和隐患,确保生产安全。

三、熟悉系统,适时调度平台应用情况。各县区工贸行业安全监管人员要掌握系统的功能和特点,对照“线下”监管台账,通过信息化“线上”平台适时查看、调度辖区工贸企业相关信息填报情况,切实将平台应用作为安全监管针对性、高效率执法的一项重要支撑。下半年,市应急管理局将每月通过微信、电话对各县区平台应用情况进行调度并通报。各地信息化平台应用情况将作为重要参数指标纳入年终考核评分。



   

     池州市应急管理局

                                                                      2020年713