欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市暨贵池区水上应急分队防灾减灾综合训练成功举行

浏览次数: 信息来源:市应急管理局 发布时间:2020-05-11 08:36

  值512全国防灾减灾日到来之际,为增强全社会防灾减灾意识,提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,充分做好发生自然灾害时的应急救援准备工作,510日,2020池州市暨贵池区水上应急分队(曙光)防灾减灾综合训练,在平天湖水域举行。上午10时,训练正式开始,池州曙光救援队队员们头戴安全帽、穿着救生衣,列队依次登舟,紧紧围绕水域实操规程,各舟操作手拉动引擎、挂档、转舵,风驰电掣般向平天湖深处驶去。市、区应急管理局和区人武部相关领导现场观摩并指导训练。

当前汛期已至,我们要加强防大汛抗大灾的思想准备,认清形势,主动适应水域救援危难险重的新任务,练为防、练为战,有效应对可能出现的洪涝灾害,充分发挥队伍在抗洪抢险、水域救援中的“尖刀”作用,实现“拉得出,冲得上,打得赢”的目标。

水上救援项目技术要求高、救援难度大、危险性高,此次训练主要模拟抗洪抢险复杂环境,立足实战展开冲锋舟实操的离岸靠岸、无人机引导水上搜救、潜水等综合水上救援科目,有条不紊地的进行。针对防汛工作和水域救援事故发生的特点做了提前部署与预案,为保证水上训练的安全性、实效性以及人员全覆盖,现场指挥员要求全体队员牢固树立安全意识,做好自保互保,相互协作,密切配合,严格按照操作规程规范操作,确保训练安全。整个训练场热情似火,在大家跃跃欲试的期待中分组训练逐一操作,各舟采取人员“新老搭配”、科目“先易后难”等方式,熟悉操作技巧,揣摩操作要领,确保训练在“新老传帮带、比学赶帮超”中取得实效。

下午,贵池区消防应急救援大队也参加了此次训练,以积极适应“全灾种”“大应急”转变,全面提升应对各类灾害事故的综合应急处置能力,达到队伍一专多能和全域发展的要求。此次综合训练,也是进一步检验参训队伍之间的相互配合、协同作战能力。为积极应对洪涝灾害事故,保障人民群众生命财产安全积累更多丰富宝贵的经验,夯实防汛救灾水域救援“硬实力”。