欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县应急管理局“转危为安”及时消除 危化品重大安全隐患
浏览次数: 信息来源:东至县应急管理局 发布时间:2020-03-25 08:07

 3月20日,接群众举报 “张溪镇境内一民房内存放大量危险化学品,存在重大安全隐患”后,东至县应急管理局立即会同张溪镇政府深入举报现场,经现场查看并与业主电话联系了解,初步查明:2019年12年底,张溪镇白联村章某某在未办理任何证照的情况下,私自从外地购买甲醇,在自家民房后院利用甲醇违法从事液体酒精生产,后因市场行情等原因停止生产,将剩余的10桶约3600斤甲醇存放于自家后院内,外出打工,甲醇属重点监管危险化学品且存放处周围均为住户,一旦爆炸后果不堪设想。为及时消除安全隐患,保护周边群众生命财产安全,县应急管理局执法人员当场作出转移甲醇至安全地带,消除重大安全隐患的决定。

分析危害后果开展警示教育。结合甲醇化学性质特点,分析其储存、使用过程中极易发生火灾或爆炸事故。同时,列举近几年全国各地发生的甲醇燃烧爆炸事故案例进行警示教育。

加强法规宣传告知管理规定。耐心细致地向业主家属宣传《危险化学品安全管理条例》等法律法规,明确告知法律法规关于危险化学品使用、储存、经营等方面安全强制性规定。

督促现场处置消除安全隐患。立即联系危险化学品专用车辆、专业人员赶赴现场,将所有的甲醇转运至一处空旷闲置的厂房内,及时消除安全隐患,并要求张溪镇政府安排值守确保安全。

加大巡查力度落实监管职责。为预防同类事件发生,敦促乡镇政府要举一反三,落实安全生产“网格化”管理,充分发挥各村组及社会力量,加大日常巡查力度,立即开展全方位、无死角的隐患排查和风险管控,杜绝生产、经营、储存、使用危险化学品违法违规行为。