欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县做好森林防火事前准备“五件事”
浏览次数: 作者:张斌 信息来源:东至县应急管理局 发布时间:2020-03-19 10:54

当前,东至县在全力抓好疫情防控、复工复产和安全生产工作的同时,结合春季森林防灭火工作实际,坚持预防为主、防灭结合,随时应对可能出现的森林火灾,提前谋划,做好事前准备件事”。
    一是多措并举早宣传印发《东至县2020年森林防火宣传教育工作方案》,明确宣传重点和工作要求落实在林区悬挂横幅、粉刷标语、散发森林防火宣传单和森林防火禁火令等举措,并利用广播、电视、网络、微信、手机短信等多种形式扩大宣传范围。 
    二是突出重点早检查。深入一线重点林区检查森林防火责任人在岗在位、巡查值守、物资储备、扑火装备保养等情况。线上线下多途径发布森林防火预警信息,针对春季风干物燥,极易引发火灾的情况,进一步强化一线森林防火责任,加强巡查值守,确保隐患排查到位。 
    三是对照预案备物资。认真按照森林火灾应急预案,提前做好装备、机具和物资准备同时对防火车辆进行维护,时刻保持良好性能;国有林场及时强化扑火队伍日常训练,确保关键时刻拉得出打得赢。
    四是完善体系勤值守。印发《关于切实加强春季森林防火工作的通知》,防火期内,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,完善应急处置体系和协调联动机制建设,提高森林火灾事故防范和处置能力。国有林场在重点林区主要道口、重点地段安排护林员全天候巡查值守,并保持通讯畅通
    五是全面排查控火源。根据天气变化,加大森林防火巡护力度,加强对重点区域、进山路口、森林火灾易发多发地段的管控,严控在林内林缘上坟烧纸、燃放烟花爆竹,确保火种不上山,火源不入林;全面排查森林火灾隐患,从源头上消除火灾隐患。