欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县应急管理局打通服务企业最后一公里
浏览次数: 信息来源:东至县应急管理局 发布时间:2020-03-19 10:53

安全培训在车间,解决人才短缺最后一公里。针对东至经开区化工类专业技术人才短缺,从业人员中65%为初中及以下学历的现状,县应急管理局将改变以往大笼统安全培训方式,增强安全培训的针对性和实用性,分化工工艺、电气和仪表等专业开展专项培训,着力提升专业人才技术水平;分基础化工、精细化工和石油化工开展分类培训,着力强化从业人员化工基础知识的普及和应急处置能力的提升;分车间、班组和岗位开展针对性培训,着力加强从业人员应知应会和熟操能力,实现一线员工岗位技能培训达100分,上岗参训率达100%硬性要求,最大限度地弥补经开区人才短缺。

安全监管在一线,解决责任落实最后一公里。扎实推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设,努力构建安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”,建立企业岗位风险排查公告清单、风险处置措施清单、风险管控责任清单和风险巡检路径清单,不断强化企业安全生产风险管控。今后,安全监管人员将对照清单和岗位操作规程重点检查一线员工的培训是否到位、掌握是否清晰、操作是否熟练、处置是否得当,真正督促企业各岗位责任落到实处。

安全借力高科技,解决风险防控最后一公里。推动化工企业加大安全投入,新建化工装置必须装备自动化控制系统,涉及“两重点一重大”的化工装置必须装备安全仪表系统,危险化学品重大危险源必须建立健全安全监测监控体系。加速现有10家早期入园企业自动化控制和安全仪表系统改造升级,减少危险岗位作业人员,实现“自动化减人”,鼓励有条件的企业建设智能工厂,借力高科技改造生产线,全面提升本质安全水平。