欢迎访问池州市应急管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于东至德泰精细化工有限公司“2.28”生产安全事故的通报
浏览次数: 信息来源:危化科 发布时间:2020-02-29 16:28


 

江南产业集中区、各县区、九华山风景区、市开发区、平天湖风景区安全生产委员会:

228日,东至德泰精细化工有限公司发生一起中毒事故,死亡1人。事故发生后,市委、市政府领导高度重视,王宏书记批示:引以为戒,妥处后事。要加强对复工复产企业和工地的安全生产监管,强化企业安全生产主体责任和职工安全生产知识宣传培训。操龙灿市长批示:稳妥处理,同时举一反三,对东至经开区复工复产企业实行案例教育,严加安全生产管理。郭浩常务副市长批示:严格依法调查处理,妥善处置死者后事。

为认真贯彻落实市委市政府领导批示精神,深刻汲取事故教训,举一反三,防范此类事故再次发生,现提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、压实责任,全面摸排安全风险隐患。当前是企业复工复产高峰期,也是疫情防控关键时期,抓好安全生产工作,对于维护社会稳定,促进经济社会又好又快发展至关重要。各地各单位要认真贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和市委市政府领导批示精神,严格落实属地管理责任,对已复工复产企业组织开展一次全方位、全过程安全隐患排查治理行动。化工和危险化学品企业要突出排查消除生产装置、危险化学品罐区、高危生产活动及作业环节的安全隐患,抓好动火、受限空间等特殊作业和承包商作业安全管理,确保安全。对未复产的企业要从严审核企业复工复产方案,达不到安全生产条件的企业,坚决不予以复工复产。

二、警示教育,切实强化设备安全管理。各地要集中组织开展一次化工和危险化学品企业主要负责人的警示案例教育,以案为鉴,进一步强化企业主要负责人法律意识和责任意识。各化工和危险化学品企业要组织开展全员安全教育培训,突出培训岗位安全常识、作业风险、作业标准和应急处置等,保证作业人员熟练掌握并严格执行。要切实强化化工和危险化学品企业设备的安全管理,全面开展泄漏危险源辨识与风险评估,完善设备操作和维护规程,加强设备日常检维修,定期对易发生泄漏的部位进行泄漏检测,检查压力管道阀门、螺栓等附件的安全状态,强化对设备易腐蚀部位和易受气液冲刷部位的监(检)测检查,及时消除静设备密封件、动设备易损件的安全隐患,堵塞管理漏洞,有效防范泄漏事故发生。

三、强化监管,严肃事故查处。各级各有关部门要加大执法检查力度,采取“四不两直”和暗查暗访的形式开展全面执法检查,督促企业加强内部管理,全面提升安全生产管理水平。执法检查中,发现企业存在重大生产安全事故隐患的,要立即下达停产整改指令;对排查治理不认真、整改不到位的企业,依法给予上限处罚;对存在重大事故隐患,到期未整改或整改后仍不符合安全生产条件的企业,坚决提请政府予以关闭。东至县要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故调查,依法依规严肃处理有关责任单位和责任人。同时,妥善处理善后,督促有关单位认真吸取事故教训,举一反三,落实防范和整改措施,有效防范生产安全事故再次发生,切实保障人民群众生命财产安全。

请各地迅速将本通知传达至辖区内生产经营单位。

 

                     池州市安全生产委员会办公室

                           2020229